学系新闻

当前位置:首页>>学系新闻

转载 | 全心全意为基层培养高质量全科医师——河北医科大学订单定向医学生培养工作纪实

发布时间:2021-05-31   浏览次数:0

(文章转载自中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会、全国医学专业学位研究生教育指导委员会、医学“双一流”建设联盟微信公众号“医者仁心,教者恒心”  )

1622460599396006411.jpg

订单定向医学生相关政策讲解

河北医科大学于2020年6月成立全科医学系,同年8月,河北省卫健委把河北省全科医学岗位培训中心转设全科医学系。订单定向免费医学生的培养是学系的重要工作内容。河北医科大学全科医学系以培养 “下得去、用得上、留得住、有发展”的全科医学人才为目标,确定了“面向基层医疗,培养全科人才;传承擎灯精神,服务健康河北”的系训。

河北医科大学面向河北省的订单定向免费医学生涉及河北省石家庄市、保定市、邢台市、邯郸市、雄安新区及辛集市的30个县区,2020年招收订单定向免费医学生120名。为切实加强订单定向免费医学生教育培养工作,加强河北省以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养,推动健康河北建设,河北医科大学全科医学系积极探索、多措并举。

一、细化培养方案,突出全科特色

根据国内外医学教育标准和我国基层医疗卫生服务需求,河北医科大学全科医学农村订单定向学生培养不断完善理论与实践教学体系,强化学生实践能力培养,构建了完善的临床、社区实践教学基地和教学体系,教育教学质量和人才培养质量持续稳步提升。

(一)培养方案

相较于传统临床医学专业人才培养方案,培养方案的课程涵盖了全科医学预防、保健、医疗、康复、健康教育及计划生育技术指导“六位一体”的内容,增加了健康教育与健康促进、社区卫生服务管理核心课程。

根据全科医学人才需要重点掌握的知识、技能和具备的综合素质,增加了“以人为中心的临床思维能力” 和“基层服务能力”的教学要求。全科医学方向增加了21周实践教育时间,使学生到县级医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和县级公共卫生机构等基层医疗卫生机构见习、实习,并增加了教育实践学分在学生毕业要求中的占比。

1622460756332017692.png

学生活动

(二)实践教学与技能培养

实践教育分为课内实践教学和实践环节两部分。课内实践教学共由课内实验课、见习课、实践课和独立设置实验课组成;实践环节共分为社会实践、劳动实践、集中实践和专业实践组成。专业实习包括内科实习、外科实习、妇产科实习、儿科实习以及急诊门诊实习(含急诊科、眼科、耳鼻喉科、皮肤科、精神卫生科实习)、全科综合实习(含全科医学科、康复科、传染科、中医科、放射科、超声科、心电图室实习)、社区及公卫实习(含乡镇卫生院或社区卫生服务中心和区(县)疾控中心实习)。

(三)专业特色与课程调整

学习加强公共卫生类课程建设,加大学生全球卫生、健康教育与健康促进的教育,牢固树立大卫生、大健康理念。把以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将“共建共享 全民健康”作为战略主题,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。基于“整合性学习”的理念,在基础阶段开设机能学实验课程,增加公共卫生和全科医学类课程比例;在临床教学阶段,开设基于器官系统的整合课程,使学生系统学习和认识疾病的发生、诊断、治疗、康复及预防。综合应用课堂讲授、PBL、实验教学、床边见习、网络化学习等手段,以学生为中心,培养学生自主学习能力和批判性思维能力。增加专业实习时间和内容,通过到医院、社区卫生服务中心和公共卫生机构进行多临床、反复临床的实践,全面培养全科整体性的临床思维能力和团队合作能力。

1622460811197069441.jpg

全科医学系早临床课程学习

在早临床课程基础上,第6、7学期安排临床见习,使课内教学与临床见习紧密结合。开设临床技能学课程和护理基本技能训练,加强学生临床基本技能培养。利用72周时间,安排学生到三甲医院、二级医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和公共卫生机构进行多临床、反复临床的实践,依托三甲医院规范和加强临床基本技能和临床思维能力培养,增设二级医院临床实习和疾控中心实习,在满足临床医学专业培养要求基础上增加全科医学科、康复科、中医科、精神卫生科、传染科、眼科、耳鼻喉科、放射科、超声科和心电图室等实习,强化基层服务的知识与技能培养,提高学生服务意识,全面培养基本医疗和基本公共卫生服务能力。

二、实践三全育人,提升育人质量

育人是大学的初心。为不断提升育人质量,全科医学系构建了全员、全过程、全方位育人的工作体系。

(一)思政课程与课程思政贯穿教育教学始终

河北医科大学全科医学系坚持思想政治课在课程体系中的政治引领和价值引领主渠道作用,加强课程思政建设,构建思政课程与课程思政同向同行的协同育人体系。通过思政课程以及专业和思政融合,将人文情怀、职业素养渗透到培养全过程,加强人文精神和职业素质培养。把为人民服务的精神和医学的责任融入到思政课程,同时在器官系统整合教学和多临床、反复临床教学体系中强化学生职业素养、人文关怀、医患沟通等素质和能力的培养。建立“医学人文课程+专业课人文内容+医学人文实践”教学模式,通过人文课程以及早临床和社会实践教学环节,培养学生的病人意识、社会意识、服务意识以及认识医生对病人、社会的责任,进一步激发医学生的为人民服务的意识,并植入医学生的职业素养。安排德才兼备的临床教师作为见习学生的医学导师,通过言传身教,重点培养学生的医学职业道德、职业态度和职业价值观。

(二)“三个老师”协同育人

按照学校“学生为本、教师为先”的办学理念,实践“三个老师”协同育人,即为每个班级配备名誉班主任、学业导师、专职辅导员。名誉班主任由学校全体校领导、全体处级干部、部分优秀青年科级干部担任,助力学生健康成长和全面发展为目标;学业导师由校区或附属医院的名师、专家担任,为学生课程学习(临床实践)、学业发展提供指导和帮助;专职辅导员是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。

1622460849133060957.jpg

全科医学系2020级三个老师聘任仪式合影

(三)完善的资助体系

国家对订单定向医学生实行免费政策,对于仍存在有经济困难的学生,入学后也无需担忧。目前学校已构建起以“奖、助、贷、勤”为主,“减、补、缓、偿”为辅,社会资助为补充的“8+1”全程帮扶学生资助体系。

自新生入学以来,全科医学系深入了解学生需求,多途径开展资助工作,定期了解每名学生思想动态,有针对性的帮助学生解决学习生活中遇到的困难和问题,努力在思想上引导、学业上辅导、生活上指导、心理上疏导。

(四)丰富多彩的活动

丰富多彩的活动,在学生的思想引领、学业指导、解决学生学习生活实际困难、促进学生全面发展等方面,取得了显著成效,学生反响良好。

1622460900579080673.jpg

全科医学专业学生定期开展爱老敬老活动

1622460900500017053.jpg

朋辈交流学习经验主题班会活

全科医学系举办了新生适应团体辅导,趣味运动会活动,系列主题班会宣讲、讲"四史"故事比赛、“宪法小卫士”线上学习、观看爱国主义电影等活动,使学生在活动中真正有触动、有收获、有提升。学系每周“青年大学习”学习率均达到100%。为加强基层服务意识,弘扬敬老爱老传统美德,每月定期组织开展寸草心敬老志愿者服务活动。为解决学生基础相对薄弱,提高学生学习效率,班级建立了19个学习小组,制定了具体的学习小组计划和制度,利用晚自习集中组织学习讨论,小组间定期交流学习情况。

1622460970650001612.png

“大学生活—学习方法与考试技巧”主题讲座

1622460970540055076.jpg

“做一名基层好医生”主题讲座

名誉班主任和学业导师开展了“农村订单定向免费医学生”、“做一名基层好医生”、“大学生活-学习方法与考试技巧”“学党史、守初心、担使命”等多场主题讲座、学业导师座谈会等活动。

2021年新年伊始,河北大地上打响了一场抗击“新冠”病毒的阻击战,河北医科大学全科医学系的2020级学生作为第一届定向于河北基层医疗的医学生,担负着当好群众健康“守门人”的责任与使命。

1622461042706037441.jpg

“以医药科学之知能,服务人民社会”。一代又一代的河北医大人传承“擎灯人”的美德,不忘“健康所系,性命相托”的初心,抱家国情怀、担社会责任,凝炼了服务社会、服务基层、服务大众的优良校风。河北医科大学全科医学系将不断探索、努力创新全科医学系建设发展模式,围绕“健康中国”、“健康河北”理念,为培养救死扶伤、心中有爱、知识扎实、技能过硬,符合我国国民需求的合格“健康守门人”作出更大努力。