学系新闻

当前位置:首页>>学系新闻

2020级河北省全科医生转岗培训理论培训线下教学工作圆满结束

发布时间:2021-05-19   浏览次数:0

为全面提升我省全科医生的基本医疗和公共卫生服务能力,按照河北省卫生健康委办公室《关于开展2020年全科医生转岗培训工作的通知》(冀卫办科教函〔2020〕28号)文件要求,河北医科大学全科医学系(河北省全科医学岗位培训中心)在新冠疫情常态化防控形势下,从2021年4月12日到2021年5月13日,在石家庄、保定、邯郸、衡水、邢台、唐山、承德、沧州、廊坊九个地市分别开展了全科医生转岗培训理论培训,圆满完成了2020级1605名学员的理论培训线下授课工作。

1621400001098075375.jpg

本次线下理论培训按照《河北省全科医生转岗培训大纲 (2020年修订版)》,充分整合国内、省内专家资源提供丰富的培训课程。培训内容包括全科医学及社区卫生服务相关理论、医患关系与人际沟通、社区康复、社区心理卫生、预防医学和卫生信息管理六个模块。每站均邀请全科领域知名专家进行现场培训,并同步网络直播,达到了1+1大于2的效果。九站共邀请了80名专家,共同完成160学时的授课。培训期间,省卫健委科技教育与国际合作处有关领导出席了多站培训开幕式并现场指导培训工作,对培训的组织安排、课程设计和授课教师水平给予了高度评价和肯定。培训内容紧密结合实际工作,丰富精彩,贴近基层,获得了学员的一致好评。

2020年全科医生转岗培训理论培训是全科医学系成为河北省全科医学岗位培训中心后承担的首个中央资金培训项目,学校领导和全科医学系高度重视此项工作,在省卫健委科技教育与国际合作处和学校主管领导的全程指导下,结合当前疫情防控实际情况,周密安排,邀请省内外知名专家,会同各地市卫健委和全科培训基地,广泛调研和论证,制定切实可行的培训方案。培训采取线下培训会议+线上同步直播+学习平台录播相结合的方式,培训内容共160学时。在学员参加现场培训会议及观看现场培训同步直播学习不少于40学时的基础上,再通过登录学习平台观看录播课程进行学习,完成合计160学时的培训任务。全科医生是居民健康和控制医疗费用支出的“守门人”,是健康理念的倡导者,也是健康的推动者、实践者,加快全科医生培养,对于加强基层医疗卫生服务体系建设、推进家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度、维护和增进人民群众健康,具有重要意义。下一步,全科医学系将继续开展全科医生转岗培训基地管理人员培训、督导检查以及结业考核等工作,加强全科人才培养力度和对各培训基地的工作指导,继续发扬“擎灯”精神,全力助力我省以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养工作,推动健康河北建设。