学系新闻

当前位置:首页>>学系新闻

同心抗“疫”,同舟共“冀” —全科医学系致全体同学的倡议书

发布时间:2021-01-18   浏览次数:0

亲爱的同学们:

当前,我省疫情防控形势严峻复杂。这是一场发生在你我身边与病毒进行的殊死战斗,所感染者主要来自农村,更加突显出基层医疗在监测排查、紧急上报中的哨点作用,我们作为医大全科医学系第一届定向于河北基层医疗的医学生,更应该在此次防止疫情蔓延、守护家园健康方面有所作为,现向全体同学发出以下倡议:

一、自身做起,守好疫情防控的大门

全体同学要认真学习贯彻上级关于对疫情防控工作的重要指示,带头顾全大局,遵守纪律,服从省市决策和学校的工作安排,从自身做起、守好疫情防控的大门。首先要做好个人防护,每天上报体温情况和身体健康情况;详细记录个人行程轨迹,遵守当地政策要求主动接受流调,不聚集、不扎堆;要加强居家体育锻炼,帮助父母分担家务,提高自身免疫力;还要提醒亲朋好友做好防护,不信谣、不传谣,保持乐观心态、传递必胜信念。

二、加强学习,不断提高专业知识水平

全科医学是面向社区与家庭的综合性医学专业学科,只有搭建出扎实的理论知识体系,活学活用所学专业知识,才能在抗疫战斗中心中有数、应对有方,才能在基层医疗中发挥出重要作用。我们可以结合近期所学的《全科医学概论》等课程知识,设身处地的模拟思考自己在基层卫生医疗工作中,如何发挥自己所能与新冠肺炎疫情做斗争,如何做到早发现,早上报、早预防。大家不仅要关注疫情的发展情况,还要珍惜学习时光,坚持良好的学习习惯,准备好本学期期末考试,更应制定好下一阶段的学习目标,不断提高自身专业知识水平。

三、无私奉献,在实践中练就过硬本领

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,全科医生在社区健康管理、疾病预防控制方面发挥着重要作用,我们虽然还在求学阶段,但如果我们的村庄、社区的防疫工作需要我们,我们要挺身而出、勇担责任,做出力所能及的贡献。同学们也可以打开志愿汇,将定位改为自己所在的省市,查找当地关于抗击疫情的志愿活动,积极报名参加。我们还可以加入到所在村庄或社区的志愿者行列中参加防疫工作,通过实践磨砺意志、锤炼品格、积累经验、增长才干。

四、传递温暖,待凛冬离去、冰融草青

在与新冠肺炎疫情的战斗中,那些白衣执甲、逆行出征、敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的人物事迹,始终感动和激励着我们。为加强疫情防控宣传,致敬一线奋战的医务人员,分享基层服务切身感受及身边抗疫感人事迹,寒假期间我系将以“同心抗‘疫、同舟共‘冀”为主题征集抗疫作品,大家可发挥自身优势特长,通过漫画创作、征文、摄影作品、歌舞视频等多种形式提交作品。优秀作品将通过网站进行宣传并在开学后组织集中评奖,让我们通过这些作品,去感动别人,激励自己,坚定必胜信心,凝聚抗疫合力!

同学们,没有一个寒冬不会过去,也没有一个春天不会到来,让我们用青年的活力和朝气,带着对故土的眷恋、对家乡的挚爱,坚守自己的初心,传承医大擎灯精神,到基层去、到人民最需要的地方去,去服务健康河北!去实现人生理想!最后祝大家在新的一年里,身体健康,学习进步,阖家幸福!

河北医科大学全科医学系

2021年1月18日